Fachwissen und Risikomanagement

Durch die Beauftragung eines Unternehmens zur Reinigung in der Lebensmittelindustrie kann sich Ihre Firma auf sein Kerngeschäft, die Herstellung seiner Lebensmittel (Milchprodukte, Teigwaren, Getränke u. v. m.), konzentrieren. Das von Ihnen beauftragte Reinigungsunternehmen kennt die Aufgaben und die Reinigungs- und Desinfektionsverfahren in der Lebensmittelindustrie, um Gesundheitsrisiken wie z. B. für den Verbraucher schädliche oder gar gefährliche Bakterien (Salmonellen, Listerien, Escherichia coli usw.) zu vermeiden.

Es beherrscht die Techniken, die es ermöglichen, alle auf einer Oberfläche vorhandenen Verunreinigungen und alle pathogenen Mikroorganismen zu entfernen. Es wendet gute Praktiken und Methoden entsprechend dem zu reinigenden Bereich an (Kontakt mit Lebensmitteln oder Umgebung der Produktionsstätte). Es weiss, wann es sich für ein Nassverfahren (Verwendung von Wasser mit einer bestimmten Temperatur und Reinigungs- oder Desinfektionsmitteln) oder ein Trockenverfahren (keine Verwendung von Wasser, manuelle Entfernung von Verschmutzungen) entscheiden muss.

 

Verfügbares und geschultes Personal

Die Durchführung von Verfahren der Trockenreinigung in der Lebensmittelindustrie erfordert die Kenntnis der richtigen Arbeitsschritte durch qualifiziertes Personal. Das Reinigungsunternehmen ist verantwortlich für die Einstellung, Ausbildung und Bindung des Personals, das dann täglich im Betrieb eingesetzt wird. Ihre Personalabteilung muss sich nicht mehr damit abmühen, diese speziellen Stellen zu besetzen!

 

So sparen Sie Zeit … – und Geld

Durch den Abschluss eines Outsourcing-Vertrags für die Reinigung kann sich der Lebensmittelhersteller einen umfassenden Service leisten, der ihm Zeit und auf lange Frist auch Geld spart sowie seinen Umsatz steigert. Der Dienstleister kauft die Reinigungsmaterialien und -produkte ein und profitiert so von attraktiven Konditionen in der Beschaffung. Er kümmert sich auch um Fehler und Reklamationen, wodurch zusätzliche Kosten und Stress für das Unternehmen vermieden werden. Das Unternehmen kann dadurch auch den Bedarf und die Kosten für das Personalmanagement dieser Mitarbeiter reduzieren.

 

Einhaltung neuester Standards

Die Normen und Vorschriften in der Lebensmittelindustrie unterliegen einer ständigen Fortentwicklung. Der Reinigungsspezialist führt ein Monitoring durch, das es ihm ermöglicht, für seine Kunden die richtigen Prozesse am richtigen Ort zur richtigen Zeit umzusetzen. Er kennt die neuesten Innovationen in den Bereichen Produktentwicklung und Ergonomie am Arbeitsplatz. Er ermöglicht es der Lebensmittelindustrie, die Einhaltung des Codex Alimentarius nachzuweisen, einer Sammlung von Normen und Richtlinien für die Lebensmittelbranche in Bezug auf Lebensmittelsicherheit, Verbraucher- und Arbeitnehmerschutz, Begrenzung des Wasserverbrauchs und Umweltschutz.

Kurz gesagt, die Beauftragung eines professionellen Dienstleisters für Sauberkeit in der Lebensmittelindustrie bedeutet, sich von Stress und Zwängen zu befreien!